Was bedeutet „Auftragsverarbeitung“ bei FREDI.at

Kerngeschäft von CIT-Solutions OG ist es, neben der Vermittlung von Lizenzen für die Nutzung der Software FREDI, dem Kunden eine Webapplikation auf den an das Internet angebundenen Servern zur Verfügung zu stellen.

• Diese Webapplikation wird durch CIT-Solutions OG verfügbar gehalten, an das Internet angebunden, administriert und gewartet.
  • Es werden dem Kunden gegenüber auch technische Supportleistungen erbracht.

Erfasst und speichert der Kunde in der Webapplikation, welche zunächst „leer“ ist, personenbezogene Daten für die ausschließlich von ihm bestimmten Zwecke, dann kommt es in der Webapplikation bzw. auf den Servern zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Kunden oder durch Personen die vom Kunden dazu berechtigt wurden (= Bereichsverantwortliche User).

Soweit CIT-Solutions OG dem Kunden bei diesen Verarbeitungsvorgängen behilflich ist, etwa ein Backup anlegt, Datenbanken „repariert“, Dateien umspeichert oder löscht, geschieht dies regelmäßig nicht für eigene Zwecke von CIT-Solutions OG, sondern ausschließlich für Zwecke des Kunden.

Der Kunde ist der „Herr“ dieser Daten. CIT-Solutions OG handelt dann ausschließlich „im Auftrag“ und „auf Weisung“ des Kunden: er ist damit ein „Auftrags(daten)verarbeiter“ nach Art. 28 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

30 of 80 people found this helpful.